Гэри Маккиннон


Гэри Маккиннон – самый известный британский хакер

Шотландец Гэри Маккиннон родился 10 февраля 1966 года. Это самый известный британский хакер, экстрадиции которого с начала двухтысячных добиваются США, где ему грозит более 70 лет тюремного заключения. Впервые полиция Великобритании заинтересовалась Маккинноном в 2002 году, но благодаря общественной поддержке и некоторым другим обстоятельствам он до сих пор на свободе.


В США Маккиннона обвиняют в том, что в 2001 году он взломал почти сотню компьютеров, принадлежащих Министерству обороны и НАСА. По утверждению властей, получив доступ в систему, он удалил критически важные файлы и фактически парализовал работу сети военного ведомства США на целые сутки. Более того, Маккиннон якобы стёр данные об американских вооружениях во взломанных компьютерах после террористических атак 11 сентября 2001 года и похитил некую критически важную информацию. По действующим в Великобритании законам за подобные правонарушения ему полагалось лишь шестимесячное заключение.


Федеральный суд в американском штате Виргиния в ноябре 2002 года официально обвинил Маккиннона в семи фактах компьютерных преступлений, и если бы Великобритания выдала его США, то взломщик вполне мог бы провести в тюрьме всю свою жизнь. После вступления в силу Акта об экстрадиции 2003 года казалось, что судьба хакера решена, но не тут-то было. Изменилось лишь то, что его обязали ежедневно отмечаться в полицейском участке и не выходить из дома по ночам.


Защита настояла на медицинском обследовании Маккиннона, и у него были диагностированы синдром Аспергера (форма аутизма) и клиническая депрессия, способная спровоцировать самоубийство. На этом основании Маккиннон обратился в Европейский суд по правам человека, который сначала приостановил экстрадицию, но потом отказался её заблокировать. В 2009 году Верховный суд выдал разрешение на экстрадицию, но общественный резонанс дела привёл к тому, что она так и не состоялась. В поддержку хакера высказались многие известные личности – от музыкантов Стинга и Питера Гэбриэла до мэра Лондона Бориса Джонсона и актёра Стивена Фрая.